quinta-feira, 30 de outubro de 2008

LENINHA CAMARGO NA CALÁBRIA

VENCEDORA DO
I° CONCURSO INTERNACIONAL
“SINTONIAS”
As melhores harmonizações gastronômicas com o azeite extra-virgem promovido por:
  • Ministério Italiano das Políticas Agrícolas e Florestais
  • Ministério Italiano do Comércio Internacional
  • I.C.E. Instituto do Comércio Exterior da Itália,
  • Buonitalia
  • Região Lombardia
  • Região Piemonte
  • ASA Associazione Stampa Agroalimentare
  • Consulados Gerais italianos na Alemanha
  • Brasil
  • Canadá
  • China
  • Coréia do Sul
  • Grã Bretanha
  • Japão
  • USA
  • ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners
  • com a colaboração da Corporação dos Mestres Oleários – ONLUS

No concurso internacional “Sintonias”, realizado em 13 paises, quem representará o Brasil, será a Chef Leninha Camargo do Grand Buffet de Brasilia. Após passar por criteriosa seleção e ficar entre os 5 finalistas do Brasil, a chef disputou ontem 29/10 na faculdade de gastronomia do senac de santo amaro a etapa final juntamente com mais 4 chefes de renome e abocanhou o premio com nota máxima em todos os quesitos. No dia 11 a chef embarca para Italia onde disputará o trofeu internacional com outros 12 chefes vencedores de cada pais.

O Concurso objetivava, ressaltar a importância da escolha não só de um azeite extra-virgem de grande qualidade, mas daquele que melhor se harmoniza com cada preparação.

Cada chef realizou receitas de sua criação, encaixando em uma das 5 categorias indicadas pelos organizadores: carnes, pescados, cereais, legumes/verduras e sobremesas, harmonizando o azeite extra-virgem considerado mais adequado.

O resultado esperado pelo concurso, era a preparação que melhor harmonizasse um azeite de determinadas características com a própria receita.

Numa composição unica de cores, texturas e aromas utilizando como base cereais, a Chef conseguiu atingir a pontuação máxima em todos os quesitos de equilíbrio: gusto-olfativo, harmonização e apresentação impecavel.

Sua receita era composta de um mix de grãos integrais (arroz selvagem, arroz negro, trigo, cevadinha, triticale e nozes) combinados com lascas de bacalhau cozidas em baixa temperatura em azeite extra virgem, montado de forma impecavel e finalizado com crisps de escarola, pipocas de arroz selvagem, flor de sal e um toque sutil da pimenta fagara.

Dentre os jurados, o Chef Carlos Bertolazzi declarou que quando o prato entrou na sala, exalou um aroma indescritivel pelo ambiente. Já o também jurado, o chef Marcelo Pinheiro do Intercontinental, especialista em concursos e também diretor da ABAGA (associação brasileira da alta gastronomia), declarou que a chef atingira o inesperado, pois era visivel a valorização do azeite em seu trabalho, um mix de aromas, sabores e texturas em perfeita harmonia.

O corpo de jurados, além de muitos outros, contou ainda com a presença do critico gastronomico, somellier e maior especialista e consultor na area de chaturos Cesar Adames que rasgou elogios à chef e que a acompanhará na Italia cobrindo todo o evento.

Os vencedores de cada pais terão a receita com fotos publicadas num volume especial onde serão apresentados também os azeites que participaram do Concurso.
Desejamos muito sucesso a ela, que já toca com maestria seu buffet na capital federal.